Домой Здоровье Как я лечила желудок: положительный опыт

Как я лечила желудок: положительный опыт

40
0

Тяжесть в желудке после еды, изжога и тошнота – это необязательно язва или гастрит, но отмахиваться от неприятных симптомов не стоит. В моем случае причиной недомогания оказалась функциональная диспепсия – замедленное, неправильное продвижение пищи по желудку.

Это состояние вызывается многими причинами – от ферментной недостаточности и дисбаланса микрофлоры до нарушений в нервно-мышечном аппарате ЖКТ. Поэтому полностью устранить проблему, скорей всего, не удастся. Но если правильно подобрать лекарства, нелады с пищеварением перестанут отравлять жизнь.

Желудок у меня захандрил еще в студенческие годы. Вероятно, сказалась резкая смена режима питания, а тут еще и стресс от переезда и начала самостоятельной жизни. Стоило съесть что-то не то или перенервничать, и под ложечкой образовывался тугой комок дискомфорта, появлялась изжога, начинало подташнивать. В самые тяжелые дни прибавлялся еще и метеоризм, живот выдавал такие рулады, что хоть на люди не выходи.

Я обращалась в разные клиники, меня отправляли на гастроскопию и ничего не находили. Слизистые без дефектов, зловредного хеликобактера нет. Врачи – а было их четыре – говорили, что я все выдумываю, и советовали походить к психологу. В пятый раз мне повезло, и я впервые услышала свой диагноз – а заодно и адекватные рекомендации. В придачу к антацидам и ферментным препаратам гастроэнтеролог посоветовал две недели пропить прокинетик – средство, улучшающее перистальтику верхних отделов ЖКТ.

Выбор пал на «Итомед» (активное вещество – итоприда гидрохлорид 50 мг) – один из самых быстродействующих и легко переносимых препаратов. Во всяком случае, я побочных эффектов не ощутила. Доктор уверял, что у пациентов до 60 лет и без тяжелых заболеваний побочки отмечаются крайне редко.

Таблетки я принимала три раза в день по штуке перед едой. Желательно выдерживать равные интервалы, но даже если пропустить пару приемов, ничего страшного. Продолжаем пить таблетки в том же режиме и впредь не допускаем промахов.

С добавлением «Итомеда» в привычную схему лечения расстроенного желудка стойкое облегчение наступило на удивление быстро. Сначала ушла тошнота, изжога и вздутие, сосущий комок в левом подреберье начал таять и уже к концу первой недели исчез. Но я довела курс до конца – если уж лечиться, то серьезно.

Результаты пока обнадеживают. После трех курсов прокинетика приступы стали реже. За последний год лекарства понадобились мне только два раза, когда не удавалось отделаться от большого застолья. Сейчас я не придерживаюсь какой-то особой диеты и чувствую себя неплохо. Жареным, острым и копченым, разумеется, не увлекаюсь, но раз в неделю перехватить на улице хот-дог для меня уже не проблема. Буду рада, если мой опыт поможет кому-то поправить здоровье и наконец-то начать получать удовольствие от еды!

Марина Аникеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь