Многое зависит от здоровья, вида вскармливания и пристрастий самого ребенка. Одни дети уже в полгода активно пробуют продукты прикорма, в то время как другие до 10 месяцев отказываются от любой еды, кроме маминого молока или смеси. В этом нет ничего ненормального, ведь все малыши индивидуальны, и родители должны отталкиваться от потребностей ребенка в любом вопросе, касающемся прикорма и перевода на «взрослый» стол. Не стоит опережать события и приобщать кроху к семейному рациону, если он сам не изъявляет желания.

К полутора годам в рационе ребенка обязательно должны присутствовать продукты прикорма, пусть и в небольшом количестве. В 10-11 месяцев у малыша, как правило, уже есть несколько зубов, значит,  примерно с этого времени он может учиться жевать. Многие родители практикуют педагогический прикорм, что, по сути, является сразу переводом на взрослый стол — постепенное приучение ребенка к семейному рациону без стадии «детского» меню. Сигналом для педагогического прикорма служит пищевой интерес ребенка: если малыш тянется к маминой тарелке, ему дают попробовать крошку (но только крошку) ее порции. Однако такой вариант подходит не всем, малышам с аллергией или проявлениями дисбактериоза нужно пройти стадию «адаптированного», детского стола, чтобы подготовиться к более агрессивной пище.

Как определить, что малыш готов?

Кроха проявляет интерес к рациону взрослых. Разумеется, это не значит, что ребенку можно дать на пробу копчености, жирную котлету или конфеты. Если вы намереваетесь кормить кроху из своей тарелки, позаботьтесь о здоровом меню для всей семьи. Ребенок научился жевать. После года у детей окончательно пропадает рефлекс выталкивания пищи языком, поэтому они готовы пробовать пищу кусочками. Если кроха отказывается от супа с кусочками овощей, не настаивайте: вместо этого вы можете предложить ему кусочек яблока в перерыве между кормлениями. Прием пищи должен вызывать у малыша положительные эмоции, а не превращаться в пытку ненавистной едой.

Первое «знакомство» с взрослой пищей прошло успешно – у малыша не появилось аллергии и проблем со стулом. В этом случае можно продолжать приучать кроху к семейному столу, но без фанатизма: не увеличивайте дозы сразу, дайте организму привыкнуть.

Как осуществляется перевод на взрослый стол?

Из семейного меню нужно исключить жирное, копченое, слишком соленое и слишком сладкое. Здоровое питание необходимо не только малышу, но и всей семье. Оптимальным вариантом для ребенка является меню кормящей мамы: малыш может пробовать все, что лежит в вашей тарелке. Как и в случае с обычным прикормом, начинайте с одного продукта и небольших доз. Давайте ребенку время привыкнуть к взрослой пище. Еду не нужно измельчать в блендере, крупные кусочки можно размять вилкой или порезать на более мелкие.

После годика все малыши стремятся проявить свою самостоятельность. Чтобы привыкнуть к взрослой пище, крохе нужно учиться пользоваться столовыми приборами и посудой. Во время кормления давай малышу в ручку вторую детскую ложку, чтобы и он мог научиться зачерпывать пищу. Многих мам волнует процесс перехода к самостоятельному питью из чашки. Бутылочка не дает нужного потока жидкости, а ребенок легко может подавиться. Оптимальным решением станет новая «взрослая» чашка-непроливайка Philips AVENT, специально разработанная для малышей старше года. Клапан чашки открывается от прикосновения губ,  позволяя ребенку пить по всему краю, как из взрослой чашки, не пролив ни капли! Удобные ручки специально разработаны для детей от одного года, а объём 340 мл – оптимально подходит для подрастающих малышей.

Не настаивайте, если ребенок отказывается есть взрослую еду. Возможно, он еще не готов, или недоволен качеством блюд. Попробуйте предложить нелюбимые продукты в другом виде: если малыш отказывается от вареной морковки в супе, дайте ему погрызть ее очищенной.

А в каком возрасте ваш малыш перешел к взрослой пище?

По материалам сайта : http://avent.deti.mail.ru/