Стоит не забывать, что период от трех до пяти лет наиболее благодатный для развития чувства языка у ребенка.
И развивающей ситуацией для этого есть языковая среда: развитие ребенка 3-5 лет должно иметь в окружении грамотное, эмоционально насыщенное, яркое речевое сопровождение. А механизм подражания, который является ведущим в этот возрастной период, сделает свое: ребенок последует то, что слышит каждый раз.
Особенности воспитания дошкольников характерны и тем, что у детей активно пробуждаются чувства, связанные с пребыванием в детском коллективе. Ребенок способен радоваться, играя с товарищами, делая поделки из бумаги, при этом сочувствовать взрослым и детям, радоваться одобрением собственного поведения и переживать, когда его действия вызывают недовольство других.
Общение порождает симпатии и антипатии, формируется понимание добрых и дурных поступков, способность распознавать связь между четко выраженным эмоциональным состоянием и причиной, которая его вызвала. Ребенку становятся доступны высшие проявления симпатии к друзьям и взрослых, которые проявляются в благородных поступках.
Такое активно доброжелательное отношение к людям воспитывается в повседневном общении, в процессе осознания нравственного опыта ребенка, совершенствование способности оценивать моральную сторону собственного поведения и поведения других. Это и способствует осознанию ребенком норм и правил общежития, закаляет их произвольную регуляцию: дети учатся сдерживать свои непосредственные влечения, желания и действовать, руководствуясь образами дозволенного и недозволенного, добра и зла.
Индивидуальный формат взаимодействия взрослого с ребенком дает возможность взрослому моделировать различные средства сотрудничества в специфически детских видах деятельности, чтобы задействовать механизм вправления-подражания. Благодаря этому ребенок и осознает особую роль добрых человеческих взаимоотношений, так формируются доброта, отзывчивость, способность любить ближнего.
Тесное взаимодействие со взрослым влияет и на общение ребенка со сверстниками. Рост потребности сотрудничества со сверстниками сливается с потребностью доброжелательности со стороны товарища. Четко проявляется характер самооценки, самоуважения, осознание своего места в группе сверстников, зарождается избирательное отношение к партнеру по общению в различных ситуациях детской деятельности.
Расширяется круг детских чувств. Особенно важными являются такие из них, как сочувствие другому, сопереживание, — без них не выстраивается общая деятельность и настоящие дружеские отношения. Детям становится доступной оценка собственного поступка с точки зрения его последствий для эмоционального состояния другого и самого себя: «Если я это сделаю, ему будет неприятно… и мне тоже…, а если я этого не сделаю, нам обоим будет хорошо».